Buah manggis secara ilmiah dikenal sebagai Garcinia mangostana adalah
pohon dari daerah tropis, diyakini telah berasal dari Indonesia dan banyak
terdapat di beberapa daerah Asia Tenggara seperti Singapura, Malaysia,
Thailand, dan Vietnam, dan juga di beberapa daerah di Afrika. Warna Ungu
Manggis serta rasanya yang unik sering dipuja sebagai ratu dari buah-buahan
tropis.
Buah ini memiliki tiga bagian utama: kulit berwarna ungu; daging
buahnya berwarna putih yang tersegmentasi. Bijinya sangat pahit jika termakan
sementara daging memiliki aroma yang lembut dengan rasa manis. Kulit terluar
atau kulit buah Mangostein (disebut pericarp) agak keras, namun dapat dibuka
dengan mudah.
Manfaat buah Manggis untuk Kesehatan :
Manggis telah menjadi bagian dari obat tradisional dari berbagai
negara Asia untuk waktu yang sangat lama, dan pernah dibawa pedagang keseluruh
dunia sehingga dapat dicicipi oleh Ratu Victoria. Manfaat kesehatan dari
manggis dikenal sejak abad ke-18 dan telah terbukti bahwa manfaat ini tidak
hanya mitos. Buah ini adalah buah yang memilki banyak nutrisi yang penting yang
dibutuhkan untuk pertumbuhan normal, perkembangan dan keseluruhan nutrisi baik
makhluk. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari buah manggis.
Manfaat buah manggis sebagai Antioksidan :
Penelitian ilmiah telah mengungkapkan bahwa manggis mengandung kelas
senyawa alami polifenol yang dikenal sebagai xanthones. Ada dua jenis xanthones
dalam buah ini - alpha dan gamma . Xanthone dan turunannya telah terbukti
memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi. Xanthone merupakan obat
yang efektif terhadap berbagai penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini
memiliki sifat penyembuhan yang menyembuhkan sel-sel yang rusak akibat radikal
bebas, memperlambat penuaan dan menangkal penyakit degeneratif dan kerusakan
fisik dan mental.
Manfaat buah manggis untuk menurunkan berat badan :
Buah ini sangat rendah kalori (63 kalori per 100 g) dan tidak
mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, kaya akan serat
makanan (100 g menyediakan sekitar 13% RDA), yang bisa sangat penting bagi
individu yang peduli akan berat badannya, sehingga bisa digunakan untuk
menurunkan berat badan.
Manfaat buah manggis untuk menjaga perkembangan janin :
Manggis kaya akan vitamin C dan mengandung sekitar 12% RDA per 100 g Larut
dalam air dan anti oksidan kuat. Vitamin C memberikan perlawanan terhadap flu dan
merupakan pelindung tubuh dari infeksi
serta penjaga tubuh dari radikal bebas pro-inflamasi. Oleh karena itu
konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C sangat penting untuk mengembangkan
perlawanan terhadap penyakit. Folat memainkan peran penting dalam perkembangan
janin dan evolusi dari sel-sel baru dalam tubuh. Vitamin tertentu sangat
penting selama kehamilan
Manfaat buah manggis untuk melancarkan aliran darah :
Buah Manggis secara umum menjaga sel darah merah dan mencegah anemia. Hal ini meningkatkan aliran darah yang
menyebabkan pelebaran pembuluh darah yang membantu melindungi kita dari
penyakit tertentu seperti aterosklerosis, kolesterol tinggi, kemacetan jantung
dan nyeri dada yang parah.
Dengan meningkatkan jumlah aliran darah ke mata, Vitamin C dalam
manggis efektif terhadap cataracts 1000mg Vitamin C per hari dikatakan efektif
dalam mengendalikan katarak dan meningkatkan penglihatan.
Manfaat buah manggis untuk Mengurangi Kolesterol :
Diet kaya manggis sangat membantu dalam mengurangi tingkat kolesterol
dalam tubuh manusia. Hal ini juga membantu untuk mengontrol trigliserida dan
mengurangi kerja dari hati manusia.
Manfaat buah manggis untuk Tuberkulosis :
Buah manggis mengandung sifat antibakteri dan antijamur yang kuat
selain sangat efektif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang lemah.
Aksi penghambatan terhadap bakteri berbahaya efektif untuk pasien yang
menderita TBC.
Manfaat buah manggis untuk Kanker :
Antioksidan yang ditemukan dalam buah manggis membantu mencegah kanker
dan penyakit kardiovaskular lainnya. Ini adalah antioksidan kuat dan efektif
yang melindungi tubuh kita dari radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif,
atau "karat seluler" yang dapat menyebabkan tubuh dalam kondisi yang
parah.
Manfaat buah manggis untuk Tekanan Darah:
Manggis juga mengandung jumlah mineral yang tinggi seperti tembaga,
mangan dan magnesium. Kalium memberikan perlindungan terhadap stroke dan
penyakit jantung koroner karena merupakan komponen penting dari sel dan cairan
tubuh dan mengontrol denyut jantung dan tekanan darah.
Manfaat buah manggis untuk Anti-inflamasi.:
Manggis mengandung sifat anti-inflamasi yang sangat bermanfaat bagi
orang yang menderita sakit linu panggul yang tidak dapat dikendalikan oleh
terapi obat. Mengkonsumsi manggis dua sampai tiga kali sehari akan membantu
untuk mengurangi rasa sakit melalui efek anti-inflamasi dan cox-2 inhibitor
nya.
Manfaat buah manggis untuk Alzheimer:
Salah satu manfaat kesehatan dari buah manggis adalah efektif dalam
mengobati penyakit Alzheimer. Penyakit ini disertai dengan gejala seperti
kebingungan dan kebingungan dan kesulitan dalam mengingat sesuatu.
Bukan hanya daging buah manggis saja, kulit manggis dan bagian lain
juga mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.
Sementara bubuk kering dari kulit buah manggis dapat digunakan untuk
pengobatan disentri, pasta buah manggis dapat digunakan untuk mengobati eksim
dan beberapa gangguan kulit lainnya.
Ramuan yang terbuat dari kulit buah manggis dapat digunakan untuk
mengobati diare, sedangkan ramuan yang terbuat dari akar manggis digunakan
untuk mengatur menstruasi.
Sebuah ramuan yang lain yang terbuat dari daun manggis dan kulit, juga
bermanfaat untuk menurunkan suhu tubuh dan untuk mengobati sariawan serta
gangguan berkemih.
Manfaat buah manggis untuk Kulit:
·
Jerawat:
Manggis memiliki sifat antibakteri alami
dan senyawa antimikroba, yang sangat efektif dalam mengobati banyak masalah
kulit yang umum. Jerawat, noda kulit, kulit berminyak dan kulit kering dapat
disembuhkan dengan konsumsi manggis.
·
Perbaikan sel:
Senyawa xanthone dalam kulit buah ini
adalah yang tertinggi bila dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Ini dapat
menyembuhkan penyakit kulit, memperbaiki sel yang rusak dalam tubuh Anda dan
melindunginya.
Manfaat buah manggis untuk menurunkan Berat badan:
Buah manggis sejak dulu banyak digunakan untuk menurunkan berat badan.
Manggis membantu dalam pencegahan kenaikan berat badan, dengan membakar lemak.
Xanthone termasuk dalam kulit manggis membantu untuk menurunkan berat badan.
Manfaat buah manggis untuk Penyakit gusi:
Manggis bertindak sebagai senjata untuk melawan penyakit gusi yang
dikenal sebagai periodontitis. Gel manggis membantu untuk menyembuhkan masalah
gusi.
Manfaat buah manggis untuk Menstruasi:
Manggis sangat berguna dalam mengurangi gejala PMS seperti pusing,
perubahan suasana hati, hipertensi, dll Di Malaysia, rebusan akar manggis
dikonsumsi untuk mengatur menstruasi.
Manfaat buah manggis untuk Gangguan Perut:
Di negara Filipina, manggis secara luas dibudidayakan. Mereka
menggunakan daun dan kulit untuk mengobati diare, disentri, dan sariawan serta
gangguan berkemih.
Manfaat buah manggis untuk Anti - Ageing.:
Penuaan muncul karena oksidasi. Pada buah Manggis terdapat antioksidan
seperti catechin (antioksidan yang ditemukan dalam teh hijau). Hal ini membantu
dalam memerangi radikal bebas. Oleh karena itu, mulai mengkonsumsi manggis
untuk terlihat lebih muda selamanya.
Manfaat buah manggis untuk Meningkatkan energi Anda:
Buah ini dapat membantu Anda merasa segar dan berenergi sepanjang
hari. Nutrisinya akan membantu Anda terlihat lebih segar dan awet muda. Ini
memberikan dorongan energi.
Manfaat buah manggis untuk Infeksi virus:
Xanthone yang terdapat dalam
manggis memiliki kemampuan alami untuk memerangi infeksi jamur dan virus.
Xanthone bahkan membantu untuk menyingkirkan karsinogen tertentu dari kulit Anda.
0 comments:
Posting Komentar