23.50
0

Manfaat Buah Kedondong, buah asli Indonesia
Kedondong adalah buah yang banyak tumbuh dinegara kita, buah kedondong ini banyak manfaatnmya. Diantara manfaatnya adalah :

·  Menambah daya tahan tubuh. 

Kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong adalah unsur gula dalam bentuk sukrosa yang penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh. Kandungan air dan serat dari buah kedondong cukup tinggi dan bermanfaat untuk melancarkan buang air besaar (BAB) serta mencegah dehidrasi.
 ·  Obat penyakit Disentri.

Bagian daun dan kulit batang dari pohon kedondong bisa dimanfaatkan sebagai pengobatan. Daun dan kulit pohon ini banyak mengandung flavanoida, saponin, dan tannin. Kandungan ini sangat bermanfaat untk menyembuhkan penyakit disentri. Cara pemanfaatannya adalah gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
 ·  Obat batuk alami. 

Didalam buah kedondong mengandung zat asam dan vitamin C, hal ini mampu menurunkan atau menghilangkan batuk. Untuk mengobati batuk, gunakan 3 buah kedondong yang telah dicuci bersih. Lalu parut dan peras airnya tanpa ditambahkan air. Berikan sedikit garam pada air perasan dan ramuan siap utnuk diminum 2 kali sehari.
 ·   Daun Kedondong Untuk Mengobati Serta Borok  dan Luka Terbakar. Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.

  • Kulit Batang Tanaman Kedondong Untuk Mengatasi Diare.Untuk mengatasi diare, gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
  • Buah Kedondong Untuk Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet. Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.
  • Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
  • Buah Kedondong Untuk Anemia. Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.      
  • Buah Kedondong Untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh. Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas. 
  • Untuk mendapatkan manfaat dari buah kedondong, disarankan untuk rutin mengkonsumsi buah kedondong. Porsi yang dianjurkan adalah 1-2 buah kedondong yang berukuran kecil, atau 1 buah kedondong berukuran besar, kurang lebih sekitar 50-75 gram per porsi.

0 comments:

Posting Komentar